3年くらしの今昔館2 (11月9日)
活動の様子です。昔の大阪の街並みを見学しているところです。
3年くらしの今昔館1 (11月9日)
3年生は社会見学でくらしの今昔館へ行きました。
昔の道具のお話を聞いたり、昔の大阪の街並みを見たり、展示を見学したりしました。子どもたちは、とても興味深そうに見学し、たくさんメモをとっていました。 4年フッ化物塗布(11月9日)
フッ化物塗布を実施しました。歯の役割や、なぜむし歯ができるのか、磨き残しがないように一本ずつていねいに磨く方法を学んだ後、歯科校医の先生にフッ素塗布をしていただきました。乳歯から永久歯にはえかわる時期なので、子どもの歯並びはでこぼこしていて磨きにくい状態です。むし歯の原因になる歯垢がついていないか、お家の方でも見ていただけるとありがたいです。
1年 英語集会
今日は、1年生の英語集会がありました。
みんなで「One little finger」を歌った後、落ちた落ちたゲームの英語版で「falling downゲーム」をしました。全学年で楽しむことができました。 11月7日の給食
今日の献立は
・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・ほうれん草のグラタン ・みかん ・おさつパン ・牛乳 ほうれん草のグラタンには、下茹でしたほうれん草をたっぷりと使っています。 玉ねぎ、ベーコン、マカロニも加え、具だくさんでボリュームのあるグラタンに仕上がっていました。ほうれん草が苦手な子どもたちにも大好評でした。 1年生の教室では、ほうれん草のお話とクイズをしました。 ほうれん草は、カロテンやビタミンCなど、体の調子を整える栄養素がたくさん含まれています。季節の変わり目で、体調を崩しやすい時期には、是非、食べてもらいたい野菜です。 しっかりとお話しを聞いてくれた1年生は、 「ほうれん草、ちゃんと食べたよ!風邪ひきたくないもん!」 「野菜って、大事やなぁ。」 と話してくれる子がたくさんいました。 日頃食べている野菜に、自分の体を守ってくれる栄養が含まれている事を感じてくれていました。 |
|