11月5日の給食
今日の献立は
・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・大根のピクルス ・黒糖パン ・牛乳 大根のピクルスは、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮て調味液を作り、オーブンで蒸した大根とコーンを、熱いうちに一緒に合わせて漬け込んでいます。 酸味が穏やかで、食感も良く子どもたちにも好評な献立でした。 5年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。 大根の辛味を感じる部分についての出題でしたが、何かの繋がりで調べた事を覚えていた子が多く、たくさんの子どもたちが正解していました。 色々な事に興味を持って、枝葉を付けるように調べることで、記憶にも残っている様子が感じられました。 1年秋見つけ4(11月2日)
活動の様子です。
1年秋見つけ3(11月2日)
活動の様子です。
1年秋見つけ2(11月2日)
活動の様子です。
1年秋見つけ1(11月2日)
全校遠足でお弁当を食べた後、1年生は秋見つけの活動をしました。
子ども達はたくさんの秋を見つけようと、どんぐりや落ち葉を一生懸命集めていました。 |
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