全校遠足4(11月2日)
活動の様子です。
全校遠足3(11月2日)
ポイントには、保護者の方々にもお手伝いとして参加してもらいました。子ども達は自分の知っている保護者の方がいると、とても嬉しそうに話しかけたり、活動をしたりしていました。
全校遠足2(11月2日)
午前中のオリエンテーリングでは、6年生の班長を中心に各ポイントをまわり、様々なゲームを子ども達は楽しんでいました。
全校遠足1(11月2日)
全校遠足として、久宝寺緑地公園に行きました。
午前中はたてわり班でのオリエンテーリングをし、午後からは陸上競技場でお弁当を食べた後、各学年でいろいろな遊びをしました。 11月1日の給食
今日の献立は
・赤魚のしょうゆだれかけ ・さつまいものみそ汁 ・小松菜のいためもの ・ごはん ・牛乳 赤魚のしょうゆだれかけには、料理酒とみりんを煮切らせてから、薄口醤油と水を加えて煮て「しょうゆだれ」を作り、焼き上がった赤魚にかけています。ふっくらと蒸し焼きにした赤魚は、子どもたちにも大好評でした。 4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。 体調を崩しやすい季節の変わり目でも、風邪に負けない体づくりをするために、緑黄色野菜が力になってくれる事をお話ししました。 クイズでは、小松菜のように、「これから旬を迎える緑色の葉の野菜」について出題しました。ほうれん草や菊菜、小松菜等の写真を見て 「全部、名前もわかるよ!」 と教えてくれる子もいました。 お家やお店で色々な野菜を見て、興味を持ってもらえると嬉しいです。 |
|