★今日の給食★★コーンフレーク★ コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしをうすくのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートにいれたりしてよく使われています。 今日の給食では、ミニバットにコーンフレークを敷き、小麦粉・鶏卵・砂糖・クリーム・白桃をまぜたものを流しいれ焼き物機で焼きました。 図書委員会による読み聞かせ(低学年)12月から2人ペアでの練習を始め、読む速さや声の大きさに気を付けて読むと、低学年の児童も楽しんで聞いてくれていました。 本日の欠席状況(一部学級閉鎖あり)
本日の体調不良による欠席状況をお知らせします。
1年生4名(うち3名インフルエンザ) 2年生13名(うち9名インフルエンザ) 3年生0名 4年生4名(うち1名インフルエンザ) 5年生1名 6年生4名(うち1名インフルエンザ) 2年2組につきましてはインフルエンザ罹患者が9名と多く、学校医の指導により本日は給食終了後下校、明日15日、明後日16日を引き続き学級休業とします。下校に際して何かありましたら、学校までご連絡ください。 ★今日の給食★★今日のみそ汁には、さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青ねぎがはいっています。 ★今日の給食★★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店にでるようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |
|