1年 食の出前授業よく噛んで筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 筑前煮は人参、蓮根、ゴボウなどの野菜を油でいため、甘辛く味付けした煮ものです。乾燥大豆から作ったひじき豆とともに大人気で、よく噛んで食べることができたと思います。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 1年 昔遊びの会
本日、1年生は講堂で「昔遊びの会」を行いました。地域の寿老会の皆さんと一緒に、昔遊びを楽しみました。竹とんぼやコマなど、あまり遊んだことのない遊びでしたので、少し難しかったのですが、寿郎会の皆さんに丁寧に教えていただき、とても上達しました。子どもたちのためにいろいろと教えていただいた寿老会のみなさま、ありがとうございました。
栗きんとん鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 年に一度の「かす汁」が登場しました。いつものおみそ汁と同じようにおいしそうに食べていました。お正月料理の一品「栗きんとん」は甘くて食べやすかったようです。今日も無事おいしく給食をいただくことができました。 1月15日(月)欠席状況です。
インフルエンザ15、発熱5、体調不良5、腹痛2、嘔吐1、頭痛1、通院1です。
かぜ様疾患の欠席数が多いため、2年1組は、明日より3日間学級休業となります。 いきいき活動にも参加できません。ご自宅で安静にお過ごしください。 今後まだ感染が広がることも懸念されます。お子さんの体調管理を引き続きお願いいたします。 |
|