5年 調理実習
5年生は「ご飯とみそしる」の調理実習をしました。ずっと大切に育て収穫したお米を、鍋を使って炊きました。事前に試し炊きをしておいしいご飯の炊き方を研究していたので、その成果を発揮しました。みそしるは「だし」をとって作りました。2つを同時進行で作っていたので、役割分担をして、班のみんなと協力して作りました。今回の調理実習で、収穫したものを食べる喜びと、食事を作る大変さ実感し、食べ物やお家の方への感謝の気持ちをもつことができました。
カレーライス冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ 黄桃缶 牛乳 大根やレンコンなどいつもと違う野菜が入っていてもやはりカレーは人気者です。「今日はチャレンジデー!」と声を掛け合いながらいただきます。全てのクラスがチャレンジに無事成功し、シールを貼ってもらうことができました。 集会委員会発表とうふハンバーグとうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳 「とうふハンバーグ」の材料は 豆腐とツナ(缶)、たまねぎ、片栗粉に塩などの調味料を入れます。給食室でこねてまるめてつくっています。 「パン」に「ハンバーグ」に「チーズ」!という組み合わせにおもわず『チーズハンバーガー』を作っている子どもがたくさんいました。そして満面の笑みでの「おいしい!」をたくさん見せてくれました。 今日も無事とても楽しくおいしい給食をいただくことができました。 もちつき大会
今日(16日)の午前10時から学校の校庭で、もちつき大会が行われました。天気が心配されましたが、日中はとても良い天気になり、多くのみなさんに参加していただくことができました。もちつきの場所では、子どもたちも、大勢もちつき体験をすることができ、「よいしょ!」と威勢の良い声が響いていました。その他、準備していただいた豚汁や綿菓子も大人気で、長い列ができていました。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。 |
|