3年 社会見学のまとめ(その2)
出来上がった新聞です。(抜粋)
明日は、サマーフェスティバルです
いよいよ明日7月5日(木)は、子ども達が楽しみにしているサマーフェスティバルです。本日4日(水)の5限目に、たてわり班ごとにわかれてお店の準備を行いました。
6年生のリーダーシップのもと、班のメンバー全員が協力し合いながら作業を進めていました。準備ができると、お店側とお客さん側にわかれてリハーサルを行い、役割を確認し合いました。 また、6年生を筆頭に上級生が下級生に優しく教えてあげる場面が随所に見られ、すばらしい活動になりました。 平日の午前中開催ではありますが、多数のみなさまのご参観をお待ちしております。 5年 調理実習(野菜サラダ作り)
7月2日・3日に5年生は、家庭科の調理実習を行いました。今回の題材は「野菜サラダ作り」です。5年生の子ども達にとって、包丁を用いた調理実習は今回が初めてになるので、どの子も緊張感をもって真剣に取り組んでいました。
まず、用具や食材をしっかりと洗った後、包丁で野菜を切っていきます。緊張しながら慎重に切る子や、家のお手伝いで手馴れているのか手際よく切る子などさまざまです。 次に、切った野菜をゆでていき、同時にサラダにかけるドレッシングも自分たちで作ります。 最後に、お皿にきれいに盛り付けて「野菜サラダ」の完成です。この後、みんなでおいしくいただきました。 どの班もしっかりと役割分担をして、協力しながら作業を進める姿に高学年としての頼もしさを感じることができました。 ※食中毒予防のため、食材にはすべて火を通し、用具も事前に加熱殺菌処理をしています。 5年 調理実習(野菜サラダ作り) その2
調理実習のようすです。
3年 社会見学(環状線一周・あべのハルカス)
6月29日(金)、3年生は延期になっていました社会見学(環状線一周・あべのハルカス見学)へ行きました。出発前は天候が不安でしたが、行き帰りとも雨に降られることなく順調に実施することができました。
まず、大阪駅で環状線の電車に乗り、電車内から大阪市内の街並みのようすについて観察しました。他の乗客もいる中でしたが、子ども達はマナーよく観察していました。 天王寺駅に到着すると、いよいよあべのハルカス展望台です。高いところに少し不安そうな子もいましたが、いざ登ってみるとその景色の雄大さに興奮していました。さっそくワークシートを取り出し、展望台から眺めた大阪市内のようすをしっかりとまとめていました。 観察が終わると、昼食です。まだ少し雨の心配もあったので、ハルカス内にあるウッドデッキで大阪市内の景色を眺めながら昼食をとり、その後再び環状線内から見える景色を観察しながら学校へもどりました。 今日の社会見学でわかったことを一人一人壁新聞にしてまとめていきます。こうご期待! |
|