1月17日さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ご飯 牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩焼きにしたさごしに、しょうゆだれをかけています。 一年に一度使用することできる「みずな」は、豚肉と一緒ににびたしにしています。 「さごし」は出世魚。 豆知識 「出世魚」とは・・・成長するにつれて名前が変わる魚のこと。 さごし→50cm やなぎ→70cm さわら→100cm ひらさわら→150cm うしさわら→200cm ・・・と呼ばれるそうです。 なかよしタイム 1月16日(水)1月16日鶏肉のオイスターソース焼き 糸寒天のスープ チンゲンサイとコーンの中華和え 食パン いちごジャム 牛乳 「糸寒天のスープ」は、豚肉を主材に、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらの入った中華味のスープです。糸寒天を使用し、食感に変化をつけています。 1月15日豚肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ(マヨネーズ) パインアップル(缶) 牛乳 「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材にたまねぎ、にんじん、じゃがいも、缶詰のトマトと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 「ごぼうサラダ」には、一人一袋のマヨネーズをかけていただきます。 今日はラッキーにんじんの日でした♪ 1月11日さけのなんばんづけ もずくのおみそ汁 れんこんの赤じそあえ ごはん 牛乳 平成29年度、学校給食コンクール優秀賞献立をもとにした献立です。 児童の考えた「献立のねらい」は、「寒い冬に体があたたまり、海藻や野菜をおいしく取れるようにしました。さけ、もずく、れんこんをつかっています。」となっています。 「れんこんの赤じそあえ」は、酢茹でしたれんこんと蒸したきゅうりに、赤じそ、調味液を混ぜ合わせ、いりごまを使ったあえものです。 児童に「おいしかった!」と大好評献立でした。 |
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