1月8日ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー 焼きじゃが おさつパン 牛乳 新学期、最初の給食は児童に大人気のカレー味。 ミートボールと野菜をカレールウの素で煮込んでいます。 むき枝豆も入った、カラフルでボリュームのある煮込み料理です。 始業式
平成31年1月7日(月曜日)
3学期始業式です。 新年を迎え、キリっとした顔で校長先生のお話を静かに聞きます。 神津小学校見守りキャラクターの名前が決まりました。 「みまもりす」がみんなの安全を守ります。 困った時に、「みまもりす」のキーホルダーをつけている大人に助けを求めましょう。 12月20日たらのフライ あつあげとやさいの煮もの りんご ご飯 牛乳 「たらのフライ」は給食に初登場のメニューです。 アメリカ・ロシア産のスケソウダラの既製品のフライを油で揚げています。 児童も「おいしかった!」と大好評でした。 12月19日豚肉のケチャップソテー はくさいのスープ 焼きカボチャ 黒糖パン 牛乳 「豚肉のケチャップソテー」はワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。 「焼きかぼちゃ」は、オリーブ油と塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 12月18日揚げシュウマイ えびととうふのスープ【個別対応献立あり】 もやしとコーンのピリ辛あえ ご飯 牛乳 昨日(12月17日)の給食 鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ おさつパン 牛乳 「きのこのドリア」はしめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童に大好評な献立です。 |
|