9月28日の給食マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉、旬のなすを使用しています。 もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしを、ごまの風味をいかしたタレであえます。 これに枝豆を組み合わせています。 今日は、1、2年生の教室に行きました!もうすぐ運動会ということで、どうですか?と聞きました!みんな「ドキドキするー」「緊張するー」「ワクワクする!」と、いろんな気持ちを聞かせてくれました!最後に、みんなで、運動会頑張ろう!のエイエイオーをしました。元気な「エイエイオー!」が教室に響いていましたよ!! 運動会、楽しみです♪ 9月27日の給食鶏肉とてぼ豆のスープは、てぼ豆、鶏肉、野菜を使っています。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、下味をつけたベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼き物機で焼きます。 これにぶどう(巨峰)がつきます。 今日は、3、4年生の教室でクイズをしました!! てぼ豆とは、漢字では手亡豆と書きます。白い小さい豆で白いんげん豆の一種です。白餡の原料にもなっています。てぼ豆には、食物繊維と鉄が豊富に含まれています。 運動会の開催と学校公開についてのお知らせ
平成30年9月28日(金)
強い勢力の台風第24号が近畿地方に接近することに伴い、日曜日に予定されておりました運動会は、10月2日(火)に延期します。 また、運動会の日を学校選択制に伴う学校公開の日としておりましたが、運動会が延期になりましたので、学校公開での参観をご希望の方は 10月2日(火)にお越しください。開始は9時30分〜です。 9月26日の給食たこのやわらか煮は、たこ、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆをミニバットに入れ、焼き物機で調理します。 みそ汁は、旬のかぼちゃや、たまねぎ、にんじんなど入った具だくさんなみそ汁です。 野菜いためは、豚肉、もやし、ピーマンを使用したいためものです。 今日は、5、6年生に、かぼちゃのクイズをしました。みんな答えを聞いて、驚いていましたよ!どんなクイズをしたのか、ぜひ、こども達に聞いてみてくださいね。 9月25日の給食ビーフカレーライス[米粉]は、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で仕上げています。 きゅうりのピクルスは、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作ったタレにつけこみます。 これに、白桃(カット缶)がつきます。 3連休は、ゆっくりされましたか?朝、夕は少し肌寒くなってきましたので、体調管理に気をつけてくださいね。今日は、カレーライスだったので、こども達もモリモリ食べてくれましたよ!!運動会まであと少しですね!あと少し、ファイト!!宮原!!! |
|