5−2調理実習(1/28)
「お鍋を使ってごはんを炊く」と「野菜炒め」の調理実習を行いました。
米は洗って、30分水に浸して火にかけました。お米がごはんになっていく様子を見て火加減を変えていきました。 ごはんを蒸らしている間に、野菜炒めも作りました。 給食の時間に、一緒に食べました。とても豪華な給食になりました。 給食(1/28)土曜授業 (親子活動)
1月26日(土)
お忙しい中、また、大変寒い中、土曜授業においでくださいました保護者の皆様 ありがとうございました。 学年ごとに、それぞれ工夫をして、親子活動に取り組みました。 子ども達は、積極的に、また、楽しく活動していましたこと 心より感謝いたします。 本日、明日と、寒くなりますので 風邪などひかないように、お過ごしください。 3年 道徳の授業3年1組「はたらくよろこび」 3年2組「まどガラスと魚」 今回は、学級担任以外の先生(となりの教室の先生や、3年習熟度別指導の先生)が授業を行いました。 子ども達は、意欲的に学習に取り組んでいました。 給食(1/25)糸寒天は、今回初めて登場する食材です。子どもたちも、初めての食材に「これ何?」との質問が出ていました。チンゲンサイとコーンの中華あえは、「これ、おいしい!」との声がたくさん聞こえた献立でした。 |