給食週間スタート −給食調理員さんへのインタビュー編今日は、給食調理員へのインタビューの紹介です。 Q 給食を作っていて一番楽しいことは何ですか? ⇒自分の好きな献立を作っている時は特に楽しいです。また、皆さんが残さず食べてくれるととてもうれしいです。 Q「 給食を作る時に便利など道具を教えてください。 ⇒スパテラ」という料理を混ぜる道具や「スライサー」という野菜を切る道具、グラタンや魚を焼く「焼き物機」等があります。 Q 給食を作っていて一番大変なことは何ですか。 ⇒たくさんの野菜を洗うので、冬は水が冷たいです。また、みなさんが安心して食べられるように、衛生に気を付けることが大変です。 Q 作っていて難しい献立は何ですか。 ⇒めん類の硬さの加減が難しいです。あと、お好み焼きを切り分ける時が難しいです。 Q 南津守小学校の皆さんへのメッセージをお願いします。 ⇒南津守小学校のみなさんは元気よく挨拶してくれているし、みんな残さずよく食べてくれるのでうれしいです。 お話して分かったことですが、冷たい冬は水が冷たいので、冬場は大変だそうだそうです。 2年2組 学級休業のお知らせ
かぜ様疾患やインフルエンザによる欠席児童が多い状況が続いています。
本日の欠席状況および登校児童の健康状態を考慮して、下記のとおり一部の学級において休業措置をとることといたしました。 学級休業:2年2組 平成31年1月29日(火)〜2月1日(金)の4日間 校内では、さらなるかぜ様疾患の流行をくい止めるべく、休み時間に各教室の換気を促したり、細やかな健康観察を行ったりしていますが、各家庭においてもお子様の健康に留意していただきますようお願いいたします。 6年卒業遠足 キッザニア甲子園6卒業遠足にふさわしく、とても貴重な体験ができました。 まもなく学校へ向けて出発です。 6年卒業遠足 キッザニア甲子園56年卒業遠足 キッザニア甲子園4 |
|