11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

おさかな親子料理教室

19日土曜日に
大阪市中央卸売市場で「おさかな親子料理教室」が開催されました。
魚の種類を当てるクイズをしたり、タコの雄雌の見分け方などの勉強をし、イワシの手開きに挑戦。切り身を包丁で切って、盛り付けをする体験させていただきました。出来上がったパン粉焼きと海鮮丼は、格別においしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サンドウイッチ

画像1 画像1
1月18日金曜日の献立

ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー 焼きじゃが 食パン バター 牛乳

「焼きじゃが」は塩で下味をつけてから焼き物機で焼いています。食パンに挟んでおいしそうなおかずがそろっていたので、子どもたちは自己流のサンドイッチを作ったり、とても楽しそうに今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

欠席状況

1月16日(水)

発熱4、かぜ1、その他6、インフルエンザ10

1月17日(木)

発熱1、その他、インフルエンザ8

1月18日(金)

発熱2、体調不良2、インフルエンザ9

16日〜18日2年1組学級休業

今後も引き続き健康管理をよろしくお願いいたします。

健康委員会発表2

画像1 画像1 画像2 画像2
また、給食ができるまでの様子をビデオで見ました。いつもは見ることのできない給食調理室の様子でしたので、わーっと歓声が上がっていました。来週は、給食週間です。感謝の気持ちを忘れずに、残さず食べましょう。
委員会の発表の後、運動委員会の子達が今月の目標を発表してくれました。1月の目標は「寒さにまけず体をきたえよう」です。来週から「かけ足週間」も始まります。皆さんがんばりましょう。

健康委員会発表1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会活動の紹介と、給食の食べ方についての発表でした。
苦手な献立の食べ方や、栄養について、劇やクイズで分かりやすく説明してくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/29 全校集会
1/30 2年阪神電車見学
2/1 入学説明会
臨時校時4時間