天まで高く!1年生の生活科の学習で、自作した凧を揚げました。全力で走ったら、ふわっと凧が舞い上がりました。 1月25日酢豚 ワンタンの皮のスープ 焼きのり ご飯 牛乳 「酢豚」は、しょうが汁などで、しっかり下味をつけた豚肉をでんぷんでからあげにし、炒めて味をつけた野菜と煮ます。児童に大好評のメニューです。 1月28日さばのみそ煮 五目汁 もやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 とても骨が多かったのですが「おいしかった!」ときれいに食べていました。 子どもヨガ 3年木や飛行機などのポーズを教えてもらい、楽しみながらも、とてもリラックスしている様子でした。 あいさつ運動代表委員児童が、門のところであいさつを呼びかけてくれています。寒い冬は、あいさつの声から元気がなくなってしまいがちです。そうなってしまわぬよう、代表委員ががんばってくれています。 |
|