11月16日さごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 はくさいの甘酢あえ ご飯 牛乳 「五目豆」という名前ですが、入っている具材の種類をを数えると、大豆の他に鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、きりこんぶと7種類入っています。 「五目」という言葉には、「たくさんの」といういみがあるので、5種類とは限らないのです。 栄養教育推進事業
今日は、新高小学校の稲田栄養教諭に来ていただき、3年生2回目の栄養指導授業です。
テーマは「食べ物の旬を知ろう」です。 毎日、何気なく食べている給食の行事献立の中から食べ物の旬を知り、給食の献立にも関心を高め、食べ物への興味・関心を持って色々な食べ物を食べて欲しいと思います。 第2回学校協議会の開催のお知らせ
第2回学校協議会を、以下の要領で実施いたしますので、ご案内申しあげます。
日時 平成30年11月30日(金)午後7時〜 場所 大阪市立神津小学校 会議室(A棟1階) 案件 ○平成30年度「運営の計画」中間反省について ○大阪市通学路安全プログラムから ○児童のようすについて(非公開) 傍聴をご希望される方は、本校教頭までお知らせください。 06−6302−7121 11月15日ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 「ビビンバ」は韓国・朝鮮料理のひとつです。ビビンバの語源は「ピビㇺパㇷ゚」で「ピビㇺ」が「混ぜる」、「パㇺ」がご飯という意味です。 肉と野菜が別々の配缶になっており、盛りつけたご飯に、肉の具、野菜の具をのせて各自で混ぜて食べます。彩りもきれいで、大好評のメニューです。 児童集会
今日の集会は、縄跳び週間(長縄)です。
運動委員のみんなのお手本では、100回以上続けて跳びました!素晴らしいです。 縦割り班に分かれて、長縄に挑戦しました。高学年が低学年の手を引いて教えてあげる様子が見られました。 |
|