11月6日きのこのクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング みかん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「きのこのクリームシチュー」には、鶏肉、にんじん、ジャガイモの他に、エリンギ、シメジ、旬のほうれん草が入っています。 ○豆知識 キノコは冷凍すると、旨み成分が増える。 しいたけ、まいたけ、しめじにえりんぎ...キノコ類は冷凍してから調理すると、旨み成分が増えるとされています。これは冷凍によって細胞がこわれやすくなり、加熱すると細胞内の旨み成分が流れ出てくるからだとか。 「作品展」準備中です。響きわたる歌声
11月6日(火曜日)
今朝は臨時の全校朝会がありました。今日は、6年生が「大阪市音楽交流会」に参加します。朝会では6年生が本番で歌う歌を全校のみんなの前で歌いました。高い音も低い音も声を響かせて、すばらしい合唱でした。さすが6年生!とみんなが感動している様子でした。本番でも、力を発揮して素晴らしい交流会として欲しいと思います。これまでの練習の成果が発揮できますように。 11月5日エビフライカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 豆こんぶ 牛乳 「エビフライにカレー!やった〜!」と大喜びの児童でした。 大好評メニューです。 ラッキーにんじんも入っています。 全校朝会
11月5日(月曜日)
全校朝会で表彰のお披露目がありました。 11月3日の「淀川区こども文化のまつり」の「子ども会親善各地区対抗子ども芸能大会」に、神津・新北野連合子供会チームが、参加したところ、見事『敢闘賞』をいただきました。 一生懸命に練習してきた成果が表われました。素晴らしいことです。 この結果をはげみにして、これからも、頑張れば、「成果は出る!」と信じて頑張って欲しいです。 |
|