ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月24日

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今日の給食

牛肉のカレー風味焼き
トマトのスープスパゲッティ
きゅうりのサラダ
食パン
いちごジャム
牛乳

「トマトのスープスパゲッティ」は今月一度だけ使用できる生のトマトを使っています。
オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。

就学時健康診断

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10月24日(水曜日)

 今日は、来年度1年生になる児童対象の健康診断がありました。5年生のみんなが、在校生の代表で、各健診会場へ連れて行ったり、健診のお手伝いをしたりしてくれました。
5年生のみなさん、ありがとう!

10月23日

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今日の給食

さんまのさんしょう焼き
すまし汁
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

日本の秋の味覚を代表する「さんま」。秋にとれる銀色に光る刀のような魚ということで、「秋刀魚」と書きます。

ご存じですか?
お店に並んでいるさんまにはウロコがほとんどなく、さんまにはウロコが「無い」と思っているのでは?
生きて泳いでいるときには、細かく綺麗なウロコに覆われているが、とても薄くてはがれやすい。網で漁獲されるときに、さんま同士でこすれあいはがれてしまうそうです。
塩焼きなどでワタを食べるときに、腹の中からウロコが沢山でてくることがあります。これは漁獲される際にはがれたウロコを自ら飲み込んでしまうからだそうです。。


10月22日

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今日の給食

鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
ご飯
牛乳

「ソーキ汁」はソーキと、こんぶ、だいこんなどを、かつおだしで煮たおつゆで、沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは豚の骨付きばら肉(スペアリブ)のことをさします。給食では骨のないばら肉を使い、下ゆでし余分な油を落とす工夫をしています。

粘土を使って…

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10月22日(月曜日)
 
 3年生、作品展に向けて制作に取り組んでいます。粘土と絵具を混ぜると、きれいに色がつきます。「どんなお店にしようかな。」「お店には、かわいいテーブルを置こうかな。」ひとつひとつを、ていねいに作って、がんばっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/30 絵本のくに
2/1 B校時4時間授業 12時45分下校
2/2 土曜授業  3時間目引き渡し訓練
2/4 チャレンジ学習

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応