ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

10月10日

画像1 画像1
今日の給食

はくさいのクリーム煮
あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉と三度豆のオイスターソースいため
食パン
はちみつ
牛乳

「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生シイタケを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。

10月9日

画像1 画像1
今日の給食

みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
ご飯
牛乳

「みそカツ」は、豚ヒレ肉を1人2切れずつ手作りのフライにしています。
卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
たれには、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。

愛知県名古屋市か三重県津市発祥の料理で、「名古屋めし」と呼ばれるものの一つ。

4年生 英語学習

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(火曜日)

「How many 〜?」いくつあるか数えられるかな。dog,cat,pencil,などいくつあるか数えてみよう!

3年生英語学習

画像1 画像1 画像2 画像2
10月5日(金)
ネイティブの先生の発音をよく聞いて、英語で話す練習をがんばっています。

栄養教育推進授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は三国小学校の藤井栄養教諭に来ていただき、1年生の2回目の栄養指導授業です。
テーマは「すききらいなくたべよう」です。
くまの3兄弟の紙しばいを見て、食べ物の働きを知り、好き嫌いなく食べるという勉強をしました。
色塗りのプリントにも真剣に取り組んでいました。

食べ物の栄養や、働きを知ることで、食べ物に興味を持ち、好き嫌いを減らすことができたらいいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 絵本のくに
2/1 B校時4時間授業 12時45分下校
2/2 土曜授業  3時間目引き渡し訓練
2/4 チャレンジ学習

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応