12月10日鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 「かぶのゆず風味」は、冬が旬の「かぶ」を焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけあえています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆を、甘辛いたれにからませます。ご飯によく合う、噛み応えのある児童に大好評な献立です。 12月7日豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮物 ご飯 牛乳 「だいこんの煮物」今が旬のだいこんを鶏肉と煮あげ、みりん、薄口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。 寒くなってきたので、温かく冷めにくいとろみのついた献立は嬉しいです。 12月5日 なかよしタイム平成30年度学校保健委員会2年生 歯みがき教室
2年生を対象に歯みがき教室を行いました。学校歯科医の渚先生、大阪市教育委員会より2名の歯科衛生士さんに来校していただき、歯みがきの大切さについてをお話ししていただきました。むし歯の原因となる歯垢がどれくらい歯に付いているのか調べるために、歯垢染色を行いました。「うわ〜全部赤い!」「朝はみがきしたのに、歯垢いっぱいついている!」など毎日歯みがきをしていても、歯垢をきれいに取り除くことができていない児童が多かったです。赤く染まっているところに注意して、縦や横に動かすなど工夫しながら歯みがきをするときれいに歯垢を取り除くことができていました。今日、教えてもらったことを、日々の歯みがきに生かしてほしいと思います。
|
|