給食(11月20日)くじらは、給食では年1回登場します。今年は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた「たつたあげ」です。 朝ごはんやさん取材 ネット配信のお知らせ(11月20日)
今週19日(月)の日本テレビによる、朝ごはんやさんの取材の様子が、ネット配信で見ることができるようになりました。
「ニュースエブリー 朝ごはん」で検索いただき、動画の画面を開いていただくと「各地で広がる“学校朝食”学力向上も関係!」という内容で配信されています。 「日テレNEWS24」からも検索できます。 給食(11月19日)給食のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、水をまぜあわせたものを、焼き物機でむして作っています。今日のういろうには、かぼちゃペーストが入っています。 今日の朝ごはんやさん(11月19日)
今日の朝ごはんやさんには、2週連続でテレビの取材が入りました。
今日は日本テレビの取材で、残念ながら関西地域での放送はないとのことですが、ボランティアのみなさんや子どもたちの様子を熱心に撮影されていました。 今日のメニューはきつねうどんです! あったかいうどんをお腹にいれると、気持ちまで「ホクホク」してきます! 学習発表会(6年) (11月17日)
6年生の発表テーマは、「平和の大切さ」と「命の大切さ」。
今、目の前にある幸せ、自分が置かれている立場というものを当たり前ととらえず、しっかりと見つめなおし考えること、感謝すること、他へのいたわりの気持ちを持つことなど、様々なメッセージを舞台から発信しました。 メッセージの合間の素敵な歌声とともに、6年生が一生懸命考えたという気持ちが、見に来られた方々の心に熱く伝わり、 「感動しました…」 「涙が止まりませんでした…」 といったお声をたくさんいただきました。 |
|