給食(11月9日)みそ汁に入っているなめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。ぬめりがあるの特徴で、食物せんいが多く含まれています。 学習発表会の準備(3年) (11月9日)
学習発表会に向けて、各学年、講堂での練習が多くなってきていますが、3年生は今日、学習発表会で使う小道具づくりをしました。
舞台で使う小道具、段ボールを使ってつくっていきます。 全員で色々なものをつくっていくので少し大変ですが、どの子もやる気満々で作業をしていました。 本番、自分の作ったものが必ず舞台に登場します。楽しみですね! 今日の朝ごはんやさん(11月9日)
今日の朝ごはんやさん。
家庭科室の前まで来ると、カレーのいい香りが…。 今日は、子どもたちの大好きなカレーがメニューです。 牛すじと野菜がたっぷりと入った手作りカレー。大鍋からよそってもらうととても美味しそうです。おかわりをする子もたくさんいました。 みんな笑顔で、カレーには不思議な力があるようです。 大地のつくりと変化(6年理科) (11月8日)
今日は6年2組で、化石を扱った授業をしました。
内容は、一昨日に1組で行った授業と同じ内容ですが、2組の子どもたちもハンマー片手に、慎重に石を削っていき、葉っぱの化石などを上手に取り出していました。 この活動から石の層に着目し、どうして重なりの間で化石は出てくるのか、地面の上に落ちた葉が地面の下に埋まるのはなぜなのかなど、地層の学習にすすんでいきます。 今日は大阪市小学校教育研究会理科部の「がんばる先生支援事業」を受けた研究授業として全市に公開されており、非常によく練られた研究授業の公開とあって、多くの先生が西淡路小学校に参観に来られました。 給食(11月8日)今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 |
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