終業式(12月25日)
今日は終業式でした。
しかし、インフルエンザ等でお休みの児童が多かったので、急遽講堂での終業式を避け、運動場で短時間の終業式に切り替えました。 急に寒くなりました。 明日から冬休みです。 体調に気をつけて、楽しい冬休みを送ってくださいね。 5年生 「お米の報告集会」をしました。(12月20日)
今日の児童集会で、5年生のみなさんが「お米の報告集会」をしました。
春から育ててきた「バケツ稲」。 みんなでいろいろな工夫をして育て、収穫することができました。 11月27日、28日と調理自習で、食べることもでき、とても満足できました。 5年生のみなさん、たくさんの取組と発表、本当にありがとうございました。 人権標語で優秀賞をいただきました(12月20日)
「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」などに関する標語で、本校の2名の児童が表彰をされました。
みんなの前で、校長先生が2人に表彰状を渡してくださいました。 おめでとうございました。 給食風景 (12月20日)
今日の給食メニューは、
・豚肉のケチャップソテー ・白菜のスープ ・焼きかぼちゃ ・パン ・牛乳 でした。 今日は、4年生の様子です。 今年の冬至は12月22日(土)です。 冬至とは、1年のうちで最も昼間が短く、最も夜が長い日のことです。 冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。 今日の焼きかぼちゃは、サクサクとした食感で美味しかったです。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 給食風景 (12月18日)
今日の給食メニューは、
・手作りとうふハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・パン ・牛乳 でした。 今日は、3年生の様子です。 手作りとうふハンバーグの作り方。 1 とうふ以外の材料(ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆ)を練るように、よく混ぜ合わさる。 2 とうふを加えて、さらに混ぜ合わせる。 3 一人1個ずつ、まとめて焼く。 以上です。 愛情のこもった手作りとうふハンバーグです。とても美味しかったです。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 |
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