17日の献立
17日の給食は、豚肉と野菜のケチャップ煮・きゅうりとコーンのサラダ・もものクラフティ・食パン・牛乳・いちごジャムです。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどをケチャップ味でじっくりと煮込んだ献立で、食べ応えがありました。 きゅうりとコーンのサラダは、甘酸っぱいドレッシングで和えていて、あっさりしていてとてもおいしかったです。 もものクラフティは、コーンフレークと白桃と生地を重ねて、こんがりと蒸し焼きにしたデザートです。コーンフレークのサクサクとした食感と、白桃の甘さがとてもよく合い、大好評でした。 コーンフレークは、熱を加えたとうもろこしを薄くのばし、平らに形をととのえて焼いたものです。牛乳をかけて食べたり、デザートに入れたりしてよく使われます。 16日の献立
16日の給食は、他人丼・すまし汁・黒豆のにもの・ごはん・牛乳です。
他人丼は、大人気献立で、だしのうま味が出ていて、ボリューム満点でとてもおいしかったです。 すまし汁は、玉ねぎや白菜、だいこんなどが入ったあっさりとしたすまし汁で、他人丼にもよく合いました。 黒豆のにものは、黒豆を甘くよく煮ていて、おいしかったです。 黒豆は、おせち料理のひとつで、「まめに健康に暮らせますように」との願いが込められています。鉄鍋で煮ることで、より美しい黒豆になります。 算数科 授業研究会
1月16日(水) 放課後
算数科の研究授業の後、先生方で授業研究会を行いました。 授業の良かった点、気になった点、など意見を出して、活発な討議を行い、有意義な研究ができました。 2年2組 算数研究授業
1月16日(水)
算数『図を使って考えよう』の単元で、今日は、研究授業がありました。 たくさんの先生方が参観に来られて、少し緊張した様子ですが、じぶんで考えて、隣の人に説明する活動をがんばっていました。 また、手を上げてサインをしめしたり、みんなの前で説明も見られました。 カイロのよう・・・(校長室から vol.29)今朝は冷え込み、門で子ども達を迎えていても寒かったです。 子ども達も寒さにまけないよう厚着で登校する児童が多かったです。 私も手袋をして完全防備で立っていました。 中には手袋をしないで登校する児童もいます。 そんな中で「手が冷たいねん・・・」 「つないで・・・」と言ってくる子どもがいました。 手袋をはずして、手をつなぐと・・ たしかにアイスクリームのように冷たかったです。 すると手をつないだとたん『カイロのよう・・・』 と声をあげる児童がいました。 手袋で保温していたので、子どもの手と比べても確かにカイロのようでした。 |
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