★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

1月30日(水)年に1回登場!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとんです。

 「かす汁」は年に1回だけ登場する汁物です。さけやこんにゃく、野菜等をうすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。さつまいもは煮崩れるまでやわらかく煮てつくりました。きんとんは漢字で「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があります。今年も豊かな生活が送られるようにとの願いが込められています。

 「やったーくりきんとんや」と「小学校で食べるラストくりきんとんや〜」などと6年生も大喜びでした。

 給食クイズ
かす汁には、調味料としてみそとしょうゆの他に、何が入っているでしょう?
(1)豆腐
(2)酒かす
(3)ごはん
給食クイズの答えはこちら

1月29日(火)そうじ時間

画像1 画像1 画像2 画像2
階段をぞうきんがけしています。

1月29日(火)豚肉のごまだれ焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしです。

 ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとにある「黄」の食品です。豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。

 給食クイズ
「細切り」「短冊切り」「小口切り」とは何のことでしょう?
(1)葉っぱの種類
(2)包丁の種類
(3)食材の切り方の種類
給食クイズの答えはこちら

1月29日(火)ほたて貝のグラタン

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ほたて貝のグラタン、大根のスープ、プチトマトです。

 ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

 給食クイズ
食べる順番は、どれがよいでしょう?
(1)パン・ごはんを先に食べ終わってからおかずを食べる。
(2)パン・ごはんとおかずを交互に食べる。
給食クイズの答えはこちら

1月25日(金)もぐもぐチャレンジの結果発表

画像1 画像1
 「ごはん」「牛乳」「小おかず」「大おかず」それぞれ完食できた学級を給食室前の掲示板に発表しました。ごはん、牛乳、小おかず、大おかずの全部を完食した学級は、2年3組、4年1組、5年1組でした!!

 もぐもぐチャレンジは今日で終わりますが、これからもしっかり給食を食べてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

三軒家東 家庭学習の手引き

安全マップ

★非常災害時について★

学校協議会

平成30年度 学校だより

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

運営に関する計画