12月20日の給食いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしをバットに並べ、しょうが、こんぶ、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒を合わせた調味液をかけてふたをし、オーブンで加熱しています。 酢の作用で小骨が柔らかくなり、魚の臭みも抑えられています。 12月19日の給食冬野菜のカレーライスは、大根とレンコンを使用しています。柔らかい大根や歯ごたえのあるレンコンの食感を楽しむことができるカレーです。にんじんの一部は型抜きをしたラッキーにんじんにしています。どのクラスでも大好評で、完食でした。 12月18日の給食オイスターソース焼きそばは、初めて登場する献立です。いつもはソース味が多い焼きそばですが、中華調味料のテンメンジャンとオイスターソースで味付けしています。 子どもたちに感想を聞いてみると、美味しかった!とのことで好評でした。 12月17日の給食冬が旬の小松菜を使用した献立です。小松菜はビタミン類のほかにカルシウムを多く含みます。少し甘味のある出汁で食べやすくしています。 児童集会の様子です。(12月17日(月))
今日の児童朝会の様子です。校長先生から「第64回大阪市青少年読書感想文コンクール」に入賞した人の賞状伝達が行われました。すごいですね。
|
|