校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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3年 社会科見学

3年生は、箕面市立郷土資料館へ社会見学に行きました。
昔使われていた道具が展示されており、興味を持って観察していました。実際に触ることができるコーナーがあり、今の道具との違いを実感した様子でした。
また、昔話や手遊びを楽しく教えていただきました。
子ども達は、「黒電話に触れて嬉しかった」「授業で習った氷冷蔵庫だ」などと大喜びで、気付いたことをたくさんノートに書き込む姿が見られました。
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1月29日(火)の給食

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【黒糖パン,豚肉と野菜のケチャップ煮,きゅうりとコーンのサラダ,桃のクラフティ】
 豚肉と野菜のケチャップ煮は,豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,青みにむき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
 きゅうりとコーンのサラダは,きゅうりとコーンをゆでて,砂糖,塩,ワインビネガー,うす口しょうゆ,サラダ油を合わせたドレッシングであえています。
 これに,白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組みあわせています。
 今日の交流給食は,5−3でした!これで全クラスの交流給食が終わりました!こども達は照れながらも,いろんな質問をして,交流給食を楽しみました。
 今日は,6年生の教室にまたまた特別ゲストが登場し、卒業遠足の楽しかった話をみんなから聞きましたよ!!

1月28日(月)の給食

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【ごはん,さばのみそ煮,五目汁,もやしの甘酢あえ】
 さばのみそ煮は,骨つきのさばを使用しています。調味液を煮立て,さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し,食べやすくするためにしょうが,赤みそを使っています。
 五目汁は,とうふ,冬野菜のだいこんやはくさいの他,彩りにみつばを加えています。
 もやしの甘酢あえは,塩ゆでしたもやしに,砂糖,塩,酢であわせた調味液をかけ,あえます。
 今日は,骨つきのさばということで,みんな苦戦していましたが,上手に食べていましたよ!!今日は,5年生の教室に行き,さばのお話と産地あてクイズをしました!!

1月25日(金)の給食

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【ごはん,酢豚,ワンタンの皮のスープ,焼きのり】
 酢豚は,しょうが汁,料理酒,こい口しょうゆで下味をつけた豚肉に,でんぷんをまぶして油で揚げます。野菜をいためて,湯,砂糖,塩,酢,こい口しょうゆ,ケチャップで味つけして煮,最後に豚肉を加えて煮ます。
 ワンタンの皮のスープは,ワンタンの皮,はくさい,もやし,えのきたけを使用し,青みににらを加えています。
 これに焼きのりがつきます。
 今日は,6年生が卒業遠足でした!!みんな,楽しみでドキドキの顔をして,朝早くに出発して行きましたよ♪
 今日の給食は,中華でした!そして,交流給食は,5−1,5−2です!クラスの代表の子達が,お迎えに行き,教室まで案内します。「いただきます」をして,質問タイムやお話を楽しみました♪

1月24日(木)の給食

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【大型コッペパン,ソフトマーガリン,ビーフシチュー,カリフラワーのピクルス,和なし(缶)】
 ビーフシチューは,牛肉を主材に,小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウで煮こみます。
 カリフラワーのピクルスは,冬が旬のカリフラワーを砂糖,塩,ワインビネガーを合わせた調味液につけこみます。
 これに和なし(缶)を組み合わせています。
 今日は,朝の集会で給食委員会のこども達が大活躍でした!!今日の交流給食は,4−3,6−1,6−2,6−3でした!明日,卒業遠足の6年生の教室には,特別ゲストが登場していましたよ!!
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