9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

4年生☆体育科 なわとび

画像1 画像1
 今日は体育の学習でなわとびをしました。冬休みに二重跳びの練習を頑張った成果がでて、出来るようになっている児童が増え、子ども達もとっても喜んでいました。あやとびや交差とびなど、いろいろな跳び方にチャレンジし、楽しく活動していました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、マーマレードでした。

カリフラワーは、キャベツの仲間でブロッコリーが突然変異で白くなったものです。
オレンジ色をしているものや、むらさき色をしている品種もあります。

1月8日の給食

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
今日から3学期の給食が始まりました。

献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめでした。

今日は正月の行事献立ということで、「ぞう煮」と「ごまめ」が登場しました。
「ごまめ」は、おせち料理の一つで、豊作を願う意味が込められています。
「雑煮」は、新年の健康や豊作を祈る際に供えた餅といろいろな食べ物を煮て食べるという習慣が始まりだそうです。

5年 社会「人々を支える情報」

さて、あっという間に冬休みが終わり、
今日から3学期の学習がスタートしました。

子どもたちは、のびのびと過ごせたようで
友だちと冬休みの出来事について楽しそうに
話している姿がたくさん見られました!(^^)!

学習に対しても意欲的で感心しています。

社会科では今日から新しい単元「人々を支える情報」
に入り、班で調べ学習をしました。
2学期までの学習の内容とは、少し変わりますが
「なんで〇〇なの?知りたい!」という気持ちをもち、
前向きに学習していきましょうね。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆始業式

新年明けましておめでとうございます。

冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました!
教室には、子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました(^0^)

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 おもちゃまつり
2/1 教員全員出張のため13:20下校
2/4 3年社会見学 委員会活動 うがい手洗い強調週間〜8日
2/5 中学校部活動体験6年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ