インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆児童朝会を行いました☆

画像1 画像1
1月28日(月)
 児童朝会を行いました。今日は次のような話をしました。
 
 先週、校長先生はどんな話をしたか覚えていますか?
 (「啓蟄」と言う声が子どもたちから返ってきました。)そうですね。「啓蟄」も含めて、「二十四節気」の話をしました。そのとき話したように今は「大寒」の後で、1年で一番寒い時期と言われています。天気予報では「今シーズン最強の寒波が来ています。」と言ったり、ニュースでは雪国では大雪になっている様子や、京都でも雪が積もっている様子などが映し出されたりしています。昔の人は季節のことをうまく言い表していますね。
 さて、「啓蟄について調べてみましょう」と言いました。すると、1年生は国語辞典で調べたり、おじいちゃんに聞いたりして調べてきました。国語辞典について学習するのは3年生なのに1年生で国語辞典で調べるなんてすごいですね。5年生はさすがです。「二十四節気」すべてを調べ、この節気とこの節気は似ているなど、自分の感想もまとめていました。「啓蟄」の「啓」は「開く」という意味、「蟄」は「土の下に虫が隠れている様子を表す漢字」で、寒い間、土の下に隠れていた虫などが暖かくなって出てくる日です。今年は3月6日です。皆さんが今年最初に出会う虫は何でしょう。注意して見ておいてくださいね。
 普段、先生のおっしゃる学習をきちんとすることや、宿題をちゃんとすることは大切なことです。校長先生は宿題とは言いませんでしたが、何人かの人が、話をしっかりと聞き、自分にできる方法で調べ、まとめてきました。そういう力を持っていることは素晴らしいことです。この力は勉強だけではなく、生きていく上で大切な力です。自分が興味を持ったことについて、また、わからないなと思ったことについて、自分で調べ、まとめてみるという習慣を是非身につけてほしいと思います。

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉と金時豆のカレーライス』は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、缶詰のトマトと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです☆☆☆

『ごぼうサラダ』は、ごぼう、コーン、きゅうりに塩、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、配食時にマヨネーズをかけて食べるサラダです(^o^)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
今日の献立は、平成29年度の学校給食献立コンクールの優秀賞献立をもとにした献立となっています☆☆☆

『さけのなんばんづけ』は、角切りのさけにでんぷんをまぶして油で揚げます!!!
たまねぎを炒め、砂糖、塩、酢、こい口しょうゆ、料理酒で味つけをして煮た調味液とさけをからませています(^o^)

もずくの入ったおみそ汁は具だくさんで体が温まる一品でした☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉と野菜の洋風煮』は、鶏肉、ウィンナーを主材にじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピースの入った洋風の煮ものです☆☆☆

『ブロッコリーのサラダ』は、焼き物機で蒸したブロッコリーを砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています♪♪♪

『りんご』は1人1/4切れずつ付いています(^o^)

☆インフルエンザについて☆

1月23日(水)
 4年1組では、風邪様疾患によって欠席する子どもが昨日より増えました。従いまして、昨日お知らせしていたように、4年1組の子どもたちは、本日給食終了後、13時30分頃下校します。そして、明日1月24日(木)から1月26日(土)までの3日間を学級休業とします。1月28日(月)から通常通り登校としますが、月曜日も欠席する子どもが多いようでしたら、給食終了後下校とする場合があります。引き続き、ご家庭におかれましても子どもたちの健康管理、休業中の安全にご配慮くださいますようお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/30 スクールカウンセラー相談日 2年生図書館見学
2/1 記名の日 2年はみがき指導 田辺中学校入学説明会
2/4 委員会 
2/5 体育施設開放なし(入学説明会準備のため)

学校だより

学校あんしんルール

自主学習

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

防災

しょくいく通信・しょくせいかつ