4年 外国語活動この授業を教育委員会の方が参観され、本校の英語授業は大阪市の計画どおりしっかりできているとほめていただきました。(学校長) 本日〔10月25日(木)〕の児童集会(※)の答え:「のらねこぐんだん」「ざんねんな生き物」など きょうの給食☆ソーキ汁ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。 子どもたちは、きょうも「おいしい!」と食べていました。 給食に登場する沖縄の郷土料理には、きょうのソーキ汁の他に、油炒め料理の「チャンプルー」(ゴーヤチャンプルーとして登場)、平たい焼き物という意味の「ヒラヤーチー」(もずく入りヒラヤ―チーとして登場)、まぜご飯という意味の「ジューシー」(もずくと豚ひき肉のジューシーとして登場)があります。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は10月18日の献立で、大好評でした! 明日は、愛知県の郷土料理、みそカツの登場です! 楽しみにしていてください^^ 給食を通して日本を知ってもらえたら、と思います。 たてわり遠足(4)たてわり遠足(3) |