1月10日の給食

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今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
お正月の行事献立です。給食の雑煮は、鶏肉、金時にんじん、だいこん、里芋などを使用し、白玉もちを加えた白みそ仕立てのものです。
五穀豊穣を願う、ごまめ(田作り)も組み合わせて、お正月の料理を紹介しました。

1月9日の給食

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今日の献立は、食パン、マーマレード、牛乳、あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズでした。
あじのレモンマリネは、国産のレモンを給食室で絞り、マリネ液に使っています。レモンのさわやかな風味をいかした一品です。

二測定の様子です。(1月9日(水))

二測定2日めです。今日は5年生、3年生、1年生の順番で行われました。写真は1年生の様子です。みんなで協力して、22人が身長、体重を7分で計り終わりました。素晴らしい!その後、紙芝居「よふかしおにはやねちゃん」を観ました。養護教諭から「はやね」「はやおき」「あさごはん」の大切さ、栄養教諭からご飯を食べることで入る3つのスイッチのことを話してもらいました。1年生は話の区切りごとに、騒がしなります。体内の話の時に、あるモノが登場した時、「キャー!」と悲鳴が上がりました。大人には新鮮な反応でした。今日で6学年すべて測定が終わりました。半年経って、どれだけ大きくなっていましたか?
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二測定の様子です。(1月8日(火))

今日は2・4・6年で二測定がありました。写真は2年の様子です。身長・体重を測定する前に、養護教諭と栄養教諭、担任から、普段の生活で早寝・早起き・朝ごはんの大切さを説明しました。子どもたちも興味津々で話を聞いています。
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1月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、筑前煮、大根のゆず風味、ひじき豆でした。
2019年最初の給食は、九州北部の郷土料理である筑前煮でした。九州では、お祝いにも食べられている料理で、おせち料理の煮しめともよく似ています。

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