1月28日さばのみそ煮 五目汁 もやしの甘酢あえ ご飯 牛乳 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 とても骨が多かったのですが「おいしかった!」ときれいに食べていました。 子どもヨガ 3年木や飛行機などのポーズを教えてもらい、楽しみながらも、とてもリラックスしている様子でした。 あいさつ運動代表委員児童が、門のところであいさつを呼びかけてくれています。寒い冬は、あいさつの声から元気がなくなってしまいがちです。そうなってしまわぬよう、代表委員ががんばってくれています。 栄養教育推進事業
先日、三津屋小学校の中村栄養教諭に来ていただき、6年生に栄養授業をしていただきました。
テーマは「バイキング給食にチャレンジしよう!」です。 食事の栄養バランスの大切さを知り、5つの基礎食品群や、主食・主菜・副菜の意味を理解し、これらの知識をいかして、食生活の重要性や食事の自己管理が大切であることを理解してほしいと思います。 なかよしタイム1月24日(水) |
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