手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、筑前煮、ひじき豆、大根のゆず風味、牛乳、ごはん、でした。筑前煮はれんこん、ごぼうはしっかりとあくがとられていて、食べやすいようにやわらかく煮られていました。しいたけのもどし汁が効いていて和風だしが具材に十分にしみ込んでいてとてもおいしかったです。ひじき豆は熱湯でやわらかくなった大豆が食感よく揚げられていて、甘めのたれがちょうどよかったです。大根のゆず風味はさっぱりとしていてやさしい味に仕上がっていました。

ふしぎなたね 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の子どもたちが図工の授業で絵をかいていました。テーマは「ふしぎなたね」(ふしぎなたねからふしぎなはなをさかそう)です。みんなそれぞれ変わったかたちのたねをつくって画用紙にはりつけていました。そしてそこから思い思いのくきやはっぱ、花、じぶんやともだち、むしや生きものをかき加えていくようです。子どもたちは楽しみながらどんな絵にしようかと考えていました。かき始めるとどんどん想像がふくらんで、色とりどりの絵ができ始めていました。

食育カルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
給食委員会の子どもたちが作った「食育カルタ」が掲示してありました。子どもたち自身が考えたカルタで、なかなか上手でしたよ。通りがかった子たちものぞき込んで、いいなと思うものをさがしていました。
(あ)朝ごはん食べれば頭がフル回転
(お)お月さま秋の十五夜お供え団子
(あ)朝ごはんもりもり食べて行ってきます。
(の)残さずに食べることがエコになる
(い)いただきますごちそうさま感謝の気持ち
(に)にんじんは油と調理でカロチンアップ
(い)今食べたごはんがからだをつくってる
(む)むぎみそのみそしるおいしい朝ごはん
(へ)へたでもいいぼくのにぎったのりむすび
(ま)まぐろにはタンパク鉄分あるんだよ
(ふ)プチトマトみどりのぼうしでこんにちは
(く)くいしんぼう食べすぎ飲みすぎ太りすぎ
(お)おじいちゃんみかんとりんごありがとう
(み)みかん食べて頭すっきり活性化

つぼみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎裏の梅の木につぼみを見つけました。小さくてかわいらしい、そしてなんとも力強いつぼみです。これからもどんどん寒くなっていきますが、暖かい春に向けて力強く生き抜き、きれいな花を咲かせようとするようすが伝わってきます。子どもたちも新しい学年に向けて、しっかりとつぼみを育てていってほしいと思います。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
児童朝会が行われました。肌寒い朝でしたが、最近は日中は暖かくなっていますね。校長先生、看護当番の先生、体育担当の先生からそれぞれお話がありました。
手洗い・うがいをしっかりとして体調を整えましょう。
あいさつを元気よくしましょう。
集団登校を守りましょう。
明日から耐寒かけあしがはじまります。
などのお話がありました。今週も元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 全学年4時間授業
2/4 感謝の気持ちを伝えよう週間
栄養指導6年
2/5 委員会活動
ふれあい昔遊び
2/6 図書館開放
ミニマラソン予備日
栄養指導5年