12月4日(火) 春の七草 2年生
食に関する指導があり、「春の七草」や「七草がゆ」について学習しました。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ!どうして七草を食べるといいのかな?どうして1月7日に食べるのかな?いろんなことを知り、七草がゆが食べたくなったようです。
12月3日(月) おいしくできました 5年生
家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は、鍋で炊きます。ふっくらとおいしく仕上りました。みそ汁の具は大根・とうふ・白ねぎでした。おだしも、煮干しや昆布からとったものです!どちらも、おいしくできあがりました。
12月3日(月) 何のお店にしようかな?
たてわり班のみんなでぎゅっと小さく輪になって、北鶴フェスティバルで何のお店にしようかを話し合いました。あれこれと楽しい想像がふくらんでいきますね。
12月3日(月) 12月になりました
今年もあとわずかになりました。今朝の児童朝会では、校長先生から2学期のまとめを意識してがんばりましょうというお話がありました。また、MOA絵画コンクールの入賞した児童に表彰状が手渡されました。おめでとうございます!
11月30日(金) おいもパーティー 2年生
収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。甘くていい匂いが学校中にひろがっていました!グループで協力して作ったスイートポテトは、最高においしかったです。
|
|