11月20日(火)の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせて焼いた、一口サイズのピザです。給食室で1枚ずつ具をのせて作ります。子どもたちに好評な献立です。 学校・地域クリーン作戦子どもたち、保護者のみなさま、地域の方たちが一緒に大阪マラソンに向けて清掃活動を行いました。 トラックいっぱいになるほどのゴミを拾いました。 子どもたちはこれを機会に掃除だけにとどまらず地域のためにできることを実行していってほしいです。 ご参加いただいたみなさまありがとうございました。 また、ゴミを取りに来ていただいた西南環境事業センターのみなさまありがとうございました。 11月19日(月)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月16日(金)の給食・さごしのおろしじょうゆかけ ・五目豆 ・はくさいの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 五目豆は大豆煮、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。 鉄棒がきれいになりました
中学生が職場体験として管理作業員さんの仕事を学びました。
鉄棒をきれいに塗ってくれました。 また、理科の実験道具をピカピカに磨いてくれました。 |