インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『ほたて貝のグラタン』は、ホタテ貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです☆☆☆
パンにとてもよく合う子ども達に大人気のグラタンです♪♪♪

『だいこんのスープ』は、鶏肉を主材に、旬のだいこんを使ったスープです☆☆☆
じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています(*^_^*)

☆ 2年 図書館見学 ☆

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2年生の図書館見学の様子です☆☆☆

東住吉図書館へ行きました♪♪♪
図書館司書の方が、館内を案内してくれました!!!

本はどんな風に並んでいるのか・・・図書館のカードはどうやって作るのか・・・
貸し出しや返本はどのようにするのか・・・大阪市内に図書館はどのぐらいあるのか・・・

などなど・・・たくさんの事を学習しました☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『さばのみそ煮』は、さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています☆☆☆
骨が多かったのですが、上手に食べていました♪♪♪

『五目汁』はとうふ、冬野菜のだいこんやはくさいを使った具だくさんの汁ものです(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールゥで味つけしたボリュームある煮こみ料理です☆☆☆

『ツナとキャベツのソテー』は、ツナとキャベツをサラダ油でいため、塩、こしょうでシンプルに味つけしています♪♪♪

『焼きじゃが』は、じゃがいもを塩のみで味つけし焼き物機で焼いた一品で、じゃがいもの甘味を感じる献立となっています(^o^)

☆ 5年調理実習 ☆

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5年生の調理実習の様子です♪♪♪

チヂミ作りに挑戦しました☆☆☆

にんじんの細切りに悪戦苦闘しながら、班ごとに協力しながら作業を進めていました!!!

にんじん、たまねぎ、にらを水でといたチヂミ粉に入れ、ごま油を熱したフライパンにきじを流しいれ、こんがり焼きあげます♪♪♪

どの班も上手に仕上げていました(*^_^*)



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