今朝の一コマ
朝の冷え込みはなかなかのものでしたが、代表委員会の皆さんは、登校時刻前に集まり、それぞれの持ち場に分かれて、元気にあいさつをし続けてくれていました。ありがとう!玄関前では、1年生が球根に水やり。「大きくなあれ!」
今日は各学級での健康観察をていねいに行うため、児童朝会を放送で行いました。その中で、校長先生から、阪神淡路大震災(1995/1/17)のお話と、全国学校給食週間(1/24〜30)のお話がありました。また、お家でも話題にしていただけたらと思います。 学校給食献立コンクール優秀賞作品
今日の給食は、大阪市の小学生が考えた学校給食献立コンクール優秀賞作品「ごはん、さけのなんばんづけ、もずくのおみそ汁、れんこんの赤じそあえ、牛乳」です。献立のねらいは、「寒い冬に体があたたまり、海草や野菜をおいしくたくさんとれるようにしました。」だそうです。
私たちも自分の体のことを考えて、しっかりと食べましょう! ここはどこ?春から夏にかけて、どのように変化するか、楽しみですね! 見守りたいの皆さん、ありがとうございます!
今日も朝から冷え込んでいました。こんな寒い日にもかかわらず、校区内の数ヵ所で、子どもたちが登校する前から集団登校が終わるまで、ずっと立っていただき、交通事故等から守ってくださっています。雨の日も風の日も、ほぼ毎日、子どもたちのために見守っていただいています。
本当にありがとうございます。おからだ、くれぐれもお気をつけください。(一部の方しか紹介できずにごめんなさい。) 1月16日の給食
昨日の献立は「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」でした。
黒豆の煮ものがおせち料理に入っているのは、黒豆に「まめに(健康に)暮らせますように」との願いが込められているからです。鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。とても手間のかかった料理です。美味しくいただきました! |
|