☆☆☆  授業のようすを、学校日記に掲載中です。「学力の向上と自立に必要な力の育成」を学校目標として、あらゆる活動に取り組んでいます。  ★★★

1月23日の寮食

今日は寮食をいただきました。
『きつねうどん』と『小松菜のお浸し』

台所で当番の女子がうどんを茹でます。大きなお鍋はないので、 お店のようにいきませんが、一つずつ丁寧に茹で、どんぶりに入れます。別のところで待機していた生徒が、おつゆ、きつね油あげ、ネギ、かまぼこを入れます。

できたものを「歯応え」や「弾力性」と「コシ」のあるうちにいただくため、今日は一斉にいただけません。

お陰で、たいへん美味しい温かうどんをいただきました。

ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

三年生学年末テスト 1日目

三年生学年末テスト、英語テストの様子です。

リスニングテストから始まりました。
既に定着したテストです。シーンと静まった教室に、カセットテープから英会話が流れてきます。その音声に耳を澄ませ解答を記号で書きます。一度聴いて直ぐ書く生徒もいれば、二度完全に聴き終えてから書く生徒もいます。

残りの時間は問題プリントに集中します。

今日明日の二日間、中学校生活最後のテストです。三年生、後悔しないように、しっかりがんばれ。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(水)朝学活

1月23日(水)晴れ 9時現在4℃
昼間は気温が上がる予想ですね。

朝の学活です。
朝学習週間なので個々に自主学習に励んでいます。

学級によっては学習の合間に昨日のキャリア教育のアンケートを実施しているクラスもありました。

二年生では委員会代表が三年生送る会に向けての取り組みについて、伝達していました。

三年生女子では最後の学年末テストに向けて、周囲に目もくれず鉛筆を走らせている女子が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火) キャリア教育

 1月22日(火)6限目に第3回キャリア教育を行いました。今回は、株式会社ヒューテック代表取締役藤原さんをお招きして講演をしていただきました。

ご自身の体験を交えて、仕事に必要なものをお話ししてくださいました。実際に現場で働いている方だからこそ、知っていることや伝えられることがあり、非常にわかりやすい講演でした。

藤原さんは6歳から家の手伝いで仕事の現場を経験し、現在まで工業の世界に携わり続けているそうです。また、講演での「できることを続けることが大事」という話がとても印象的で、何事も継続が必要であると改めて実感しました。

仕事に取り組むうえで「好き・楽・儲かる」が同時に達成できることは難しいというお話は、現実的でとても心に残るものでした。将来にたくさんの希望や夢があっても、やりたいことだけを続けることは難しく、できることを続けることが大事だと思います。

3年生は自分の進路を考える重要な時期になっています。今回の講演が心に響いた生徒もいたと思います。これからの生活でさまざまなことをきっかけにして、自分の人生を充実させてほしいと思います。

画像1 画像1

小学部 朝学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、朝学習での様子です。
普段は、自主学習の時間として取り組んでいますが、今日は小学部の後期委員会係の児童より、中学3年生の卒業生に送る言葉を考えようと言うことで、話し合いを行っていました。

まだ来たばかりの転入生児童が、話し合いの中で一番に発言し、他の児童もそれを聞いて「それいいね!」と賛同していました。
途中、ホワイトボードに書記係として、意見を書き込んだりするなど手伝ってくれた児童もいたため、スムーズに話し合いが進み、一人一言ずつ言えるような送る言葉が出来上がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

第58回 卒業式

学習発表会

学校便り