★今日の給食(1)★なめこ★ なめこは、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。今日は、なめこの他に、だいこん、にんじん、わかめ、たまねぎがはいっていました。 ★今日の給食(2)鶏肉にしょうゆとマヨネーズ、塩、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼いています。 いい色に焼けました。 児童集会
本日の児童集会では、イントロクイズを行いました。
音楽を聴いて楽しんでいる姿が見られました! ★今日の給食★今日の煮ものには、にんじん、こんにゃく(カット)、たまねぎ、しめじ、さといも、三度豆がはいっています。 ★今日の給食今日の給食は、年に1回登場するくじらです。今年はたつたあげでした。 くじらはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして熱した油であげています。 くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。 |
|