★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月5日(月)の給食は、  ・ツナポテトオムレツ  ・スープ  ・きゅうりのバジル風味サラダ  ・大型コッペパン  ・バター(キューブ)  ・牛乳

★準備や後かたずけをしよう★
*給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。
*後かたずけは、クラス全員で協力しましょう。

都小美術館計画!

管理作業員さんにお願いして、古今の名画を壁面に飾っていただきました。定期的に入れ替えながら、児童たちが多く名画に触れる機会をつくっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月2日(金)の給食は、  ・きのこのクリームシチュー  ・キャベツのひじきドレッシング  ・みかん  ・食パン  ・いちごジャム  ・牛乳

★給食に登場するきのこ・・・給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。今日の給食には、エリンギ、しめじが使われています。
 

児童集会

本日の児童集会では、おすすめの絵本の紹介がありました。
「としょかんライオン」と「おさるのジョージ としょかん」は題名から分かるように、図書館についての内容となっています。
最近図書室に本を読みに来ている児童が多くなってきているように思います。100冊目指して、読書の時間を楽しみましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食(2)

★「焼きししゃも」
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

*ししゃもは1匹1匹、給食調理員さんが検品をして、ホテルパン(網付き)に並べて焼き物機で焼きました。美味しそうに焼きあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 美化活動
記名安全点検
入学説明会
2/3 PTA餅つき大会
2/4 保健週間
2/5 卒業遠足
保健週間
2/6 七輪体験3年
保健週間
2/7 委員会活動
保健週間

学校評価

お知らせ

学校協議会