★今日の給食★「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きもの、などいろいろな調味法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。 ★今日の給食の「かつおのマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 *「マカロニとキャベツのスープ」は‘マカロニ(アルファベット)‘の個別対応献立です。 ★今日の給食★「お好み焼き」の始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。 現在のお好み焼きは、小麦粉、卵、キャベツなどをあわせた生地に、好きな具を入れたりのせたりして焼いたものです。大阪のソウルフードとして知られています。 *今日の給食では、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつお節、青のりを混ぜ、キャベツ、青ネギをくわえて焼き物機で焼き、給食調理員さんが1枚の鉄板を40枚ずつ切り分けて配缶しています。これに小袋のとんかつソースがつきます。 児童朝会
本日の児童朝会で数人の児童が表彰されました。
まずは学校のボランティアをした人に表彰がありました。 次にまだ達成者はいないが、百冊読書についての話がありました。達成目指して頑張ってください! 最後に挨拶週間で特に気持ちのいい挨拶をしてくれた5人の児童が表彰されました。継続して気持ちのいい挨拶を続けていきましょう! ★今日の給食★野菜をたくさん食べるには・・・ 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。 たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ≪3色にわけて食べる。≫朝、昼、夕の3食にわけてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。 ≪加熱して食べる≫野菜は、生のままより、加熱するほうが、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。炒め物や煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 ★今日の給食★緑のグループの食べ物★ 緑のグループの食べ物のは、おもに体の調子を整える働きがあります。 風邪をひきにくくしたり、皮膚を丈夫にしたり、おなかの調子をととのえます。 たまねぎや、ピーマン、キャベツ、にんじん、コーン、パセリなどがあります。 ★スイートポテトはさつまいもを切って、水のさらしてあくをぬきます。さつまいもが煮崩れる程度に柔らかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて焼き物機で焼きました。 |
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