★今日の給食

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★10月30日(火)の給食は、  ・かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)  ・マカロニとキャベツのスープ  ・もやしとピーマンのソテー  ・米飯  ・牛乳です。  

★「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きもの、などいろいろな調味法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。

★今日の給食の「かつおのマリネ焼き」は、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。

*「マカロニとキャベツのスープ」は‘マカロニ(アルファベット)‘の個別対応献立です。

★今日の給食

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★10月29日(月)の給食は、  ・お好み焼き  ・豚汁  ・きゅうりの梅風味  ・米飯  ・牛乳です。

★「お好み焼き」の始まりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在のお好み焼きは、小麦粉、卵、キャベツなどをあわせた生地に、好きな具を入れたりのせたりして焼いたものです。大阪のソウルフードとして知られています。

*今日の給食では、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつお節、青のりを混ぜ、キャベツ、青ネギをくわえて焼き物機で焼き、給食調理員さんが1枚の鉄板を40枚ずつ切り分けて配缶しています。これに小袋のとんかつソースがつきます。

児童朝会

本日の児童朝会で数人の児童が表彰されました。
まずは学校のボランティアをした人に表彰がありました。
次にまだ達成者はいないが、百冊読書についての話がありました。達成目指して頑張ってください!
最後に挨拶週間で特に気持ちのいい挨拶をしてくれた5人の児童が表彰されました。継続して気持ちのいい挨拶を続けていきましょう!
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★今日の給食

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★10月26日(金)の給食は、  ・ピリ辛丼  ・中華スープ  ・黄桃(缶)  ・牛乳です。

★野菜をたくさん食べるには・・・
健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。
たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
≪3色にわけて食べる。≫朝、昼、夕の3食にわけてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。
≪加熱して食べる≫野菜は、生のままより、加熱するほうが、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。炒め物や煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。

★今日の給食

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★10月25日(木)の給食は、  ・豚肉と野菜のケチャップソテー  ・スープ  ・スイートポテト  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★緑のグループの食べ物★
緑のグループの食べ物のは、おもに体の調子を整える働きがあります。
風邪をひきにくくしたり、皮膚を丈夫にしたり、おなかの調子をととのえます。
たまねぎや、ピーマン、キャベツ、にんじん、コーン、パセリなどがあります。

★スイートポテトはさつまいもを切って、水のさらしてあくをぬきます。さつまいもが煮崩れる程度に柔らかく煮て、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて焼き物機で焼きました。

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保健週間
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