11月22日(木)年に1回登場!くじらのたつたあげくじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ」(マッコウクジラなど)と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラなど)に分かれます。 多くのくじらは、世界中の海を泳ぎ回っています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育をします。 今日は、くじらに下味をしっかりつけて竜田揚げにしました。1年生は給食で初めて食べるくじらに戸惑いながらも「食べてみるとおいしかった!」とおかわりしている児童がたくさんいました。 給食クイズを紹介します。 しょうがには、たくさんの香り成分が含まれています。どれくらいあるでしょう? (1)5種類 (2)20種類 (3)200種類 11月21日(水)ほうれん草のグラタングラタンにも入っている「ほうれん草」は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです! 給食クイズを紹介します。 ベーコンは何の肉から作られているでしょう? (1)鶏肉 (2)豚肉 (3)牛肉 11月20日(火)かぼちゃういろう今日のういろうは、うるち米を粉にした上新粉とさとう、をまぜあわせたものを、焼き物機で蒸して作っています。 給食クイズを紹介します。 上新粉は何を細かくしたものでしょう? (1)小麦粉 (2)大豆 (3)米 11月16日(金)変わりピザ給食の変わりピザの作り方を紹介します。 1、生地にのせる材料を混ぜ合わせます。 (今日は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを 混ぜ合わせました。) 2、合わせた具をギョーザの皮の上にのせます。 3、焼き物機で200度5分蒸し焼きにしたらできあがり! 今日の給食クイズです。 ギョーザの皮は、何からつくられるでしょう? (1)小麦粉 (2)牛乳 (3)魚のすり身 11月15日(木)のりのつくだ煮つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日の給食クイズを紹介します。 のりはどこで育っているでしょう? (1)畑 (2)海 (3)田んぼ |