なかよしタイム1月30日(水)1月30日筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ご飯 牛乳 「ひじき豆」は、でんぷんをまぶし、油で揚げた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄分や食物繊維を多く含む献立です。 1月29日豚肉と野菜のケチャップ煮 きゅうりとコーンのサラダ 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 「桃のクラフティ」は、白桃のカット缶を使った手作りのデザートです。 豆知識 「クラフティ」とは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子のことです。 天まで高く!1年生の生活科の学習で、自作した凧を揚げました。全力で走ったら、ふわっと凧が舞い上がりました。 1月25日酢豚 ワンタンの皮のスープ 焼きのり ご飯 牛乳 「酢豚」は、しょうが汁などで、しっかり下味をつけた豚肉をでんぷんでからあげにし、炒めて味をつけた野菜と煮ます。児童に大好評のメニューです。 |
|