東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

20日の献立

20日の給食は、豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きかぼちゃ・ライ麦パン・牛乳です。

豚肉のケチャップソテーは、ケチャップ味の児童たちが喜ぶ味つけで、豚肉や玉ねぎもやわらかくてとてもおいしかったです。
はくさいのスープは、たっぷりのはくさいが入ったあっさりしたスープで、パンにもよく合いました。
焼きかぼちゃは、かぼちゃそのものの味を生かした調理で、こんがりと焼いていておいしかったです。

冬至は、1年の内でもっとも昼間が短く、もっとも夜が長い日です。冬至を過ぎると、だんだん日が長くなります。冬至には、保存がきき風邪の予防に役立つとして、昔からビタミンが多いかぼちゃを食べる風習があります。今年の冬至は12月22日です。
画像1 画像1

児童集会 いくつかな?!

12月20日 児童集会
 今日の児童集会は、『数で集まれ』です。
音のなった数と同じだけ、人も集まります。
『プ、プ、プ、プ』 は『4』ですね。
さあ、音はいくつかな?!  「あつまれ〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の献立

19日の給食は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。

鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く漬け込んだ鶏肉は食べ応えがあり、玉ねぎも甘くてごはんが進む献立でした。
みそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、寒い体も温まり、とてもおいしかったです。
きくなとはくさいのごま和えは、ごま風味ではくさいと合わせることで苦みも少なくなって、食べやすかったです。

きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎がやわらかく、風味も増します。また、きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春菊ともいいます。

画像1 画像1

18日の献立

18日の給食は、とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。

とうふハンバーグは、とうふとツナと玉ねぎを混ぜ合わせて、1個ずつ手作りしたハンバーグでした。ふわふわとした食感でおいしかったです
スープ煮は、しめじや大根などの旬の野菜がたくさん入っていてボリュームがあり、具材のうまみがとてもスープに出ていました。
スライスチーズは、今年度初めての登場で大好評でした。ハンバーグやパンの上に乗せたりして食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

たてわりドッジボール大会 1日目

12月18日(火)
昨日は雨があがりましたが、運動場がまだ乾いていなかったので、たてわりドッジボールが延期になりました。
今日は、運動場の状態もOKです。
15分休みを使って、ドッジボールの試合が4つ始まりました。
内野、外野に入って、ボールをとる、投げる、よけるなど みんな楽しくプレイしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 4時間授業(全学年)給食後13:10下校
2/4 代表委員会 あいさつ週間・読書週間(〜2/8)
わくわくスタート交流会2(1)
2/5 委員会活動 放ステ(2) わくわくスタート交流会3(2)
2/6 のびのび(3・4)