入学式は、4月7日(月)です。 始業式は、4月8日(火)です。 メリハリのある春休みを!

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
大宮ふれあい公園へ秋を探しに行きました。

児童集会(健康委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木曜日の朝、児童集会で健康委員による発表が行われました。テーマは「手洗い」です。健康委員がこれまで調べたことや実験したことをふまえ、手洗いがいかに大事か伝えていました。劇やクイズなど、わかりやすく伝える工夫があり、とてもいい発表でした。
次の月曜日に、学校保健委員会として校医さんや地域・保護者の方々に向けて発表します。頑張ってください。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪ガスから講師を招いて「だしのとり方」について出前授業をしていただきました。昆布、かつおぶしと2通りのだしを味見してから実際にお味噌汁を作りました。初めてだしをとるところから調理したので、とても勉強になりました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で、虫めがねで日光をあつめるとどうなるか実験しました。みんな集中して、光を集めていました。こげていく黒画用紙を見て、子どもたちは大興奮!この実験、子どもたちだけではしないようにしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳でした。
 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。これをさらに、乾燥させたものが世界一堅い食べ物としてギネスにも登録されている「かつおぶし(枯節)」です。
 みそ汁のだしには、このかつおぶしを削った削り節とだし昆布を使っています。海に囲まれた日本で育まれた「和食」には、魚を使ったものがおおいですね。
 そして、もう一品は今が旬のほうれん草を使った献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/1 教員研修のため13:00下校
2/2 大宮ジョギングデー(土曜授業)11:35頃下校
2/4 委員会活動 大宮ジョギングデー予備日
2/5 フッ化物塗布4年 プログラミング学習6年
2/6 幼保小交流会 新入生保護者説明会
2/7 音楽集会 不審者対応避難訓練

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

運動会

お知らせ

ほけんだより

しょくせいかつだより

運営に関する計画