1月31日の給食
今日の献立は
・豚肉のごまだれ焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のおひたし ・ごはん ・牛乳 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉と細切りのピーマンに、練りごま、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付けてから、オーブンで蒸し焼きにしています。練りごまの香りが良く、ピーマンが苦手な子にも食べやすかったようです。 全部食べて綺麗になったお皿が、どんどん重なっていくのを見ると、子どもたちが喜んで食べてくれた事が感じられました。 4年生の教室では、ごまのお話とクイズをしました。今日の給食に使われている「練りごま」は、いつも食べている「いりごま」を擂りつぶして作られている事や、大昔から食べられていていること、貴重な食べ物で、薬として扱われる事があったことなど、お話ししました。 「そんな大昔は、どんな暮らしだったのかな?どんな服を着ていたのかな?」「他に食べていたものは、どんな物かな?」など、色々な話に広がりました。「大昔の暮らしや食べ物」にも興味を繋げて楽しんで欲しいと思います。 6年 出前授業3(1月31日)
活動の様子です。
6年 出前授業2(1月31日)
活動の様子です。
6年 出前授業1(1月31日)
6年生は出前授業として、京セラ株式会社から講師の先生をお招きし、コピー機について教えていただきました。
コピーの仕組みには、電気や様々なエネルギーが使われていることを教えてもらったあと、実験をしました。 静電気をおこしたり、感光版をトナーにくっつけて紙に転写したりするなどして、コピー機体験をしました。子ども達はコピー機の仕組みを体験することで理解を深めていました。 1月30日の給食
今日の献立は
・あじのレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 あじのレモンマリネは、和歌山県産の生のレモンを、調理室で搾って使っています。さわやかな香りと玉ねぎの甘味で、食べやすい味付けに仕上がっていました。 配膳係りの子どもたちは、教室で食缶のフタを開けてすぐ、「いいにおいがする!」「美味しそうなにおい!」と喜んでくれていました。 1年生の教室では、「酸っぱい味がするけど、ちょっと甘くて、ちょうど美味しい!」と、パクパク食べてくれていました。クラスの食缶の中は空っぽで、大好評でした。 |
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