1月18日の給食
今日の献立は
・鮭の南蛮づけ ・もずくのおみそ汁 ・れんこんの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 鮭の南蛮づけは、玉ねぎをよく炒めてから、砂糖、塩、酢、濃口醤油、料理酒を加えて調味液を作り、塩で下味をつけた鮭に、片栗粉をまぶして揚げたものを合わせて仕上げています。酸味が控えめで、子どもたちに大好評でした。 3年生の教室では、鮭のお話とクイズをしました。 鮭の身が、赤やピンク色をしているのは何故でしょうか?という問題に 「あ!知ってる!」 「えー??考えたことないわ。」 など、色々な声が聞こえてきました。 「鮭が食べている小さなエビやプランクトンの色が、身に残って赤くなるから」 と、正解を発表すると、驚いたり、喜んだり、不思議そうな顔をしている子もいました。 他の色の物を食べたらどうなるんだろう?と考えたり、魚の本を手に持って、調べようとしている子もいて、とても興味を持ってくれている事が感じられました。 5年 持久走3(1月18日)
活動の様子です。
5年 持久走2(1月18日)
活動の様子です。
5年 持久走1(1月18日)
5年生の体育では、持久走をしました。
決められた時間内に何回走れるか、子ども達はお互いに励ましあいながら最後まで精一杯走っていました。先生も一緒になって走り、子ども達を鼓舞していました。 入学説明会(1月18日)
2019年度の入学説明会がおこなわれました。
説明会には来年度入学する子ども達も何人か参加しており、入学に向けて楽しみにしている様子でした。 ※本日の説明会に参加できなかった方は、説明会で配布しました資料を取りに来ていただきますよう、お願いします。 (兄姉関係があるご家庭には、子どもを通じて資料をお渡しします) |
|