TOP

エプロンづくり 5年

今日は5年生が家庭科室でエプロンづくりをしました。

折り目をしっかりとつけるためアイロンを使いました。初めて使うという子もたくさんいましたが、友だちと協力しながら、作業をすすめていくことができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の食材はどこから?

画像1 画像1
4年生は今日の給食の献立をもとに、野菜の産地について学習しました。
食材が全国から来ていることに気づきました。
今日の給食楽しみです。

脱穀したよ(5年)

今日は、先日刈り取って天日干ししていた稲穂を5年生が脱穀しました。
全員が足踏み脱穀機を使って、脱穀の体験をすることができました。

すずめに食べられていたこともあり、それほど多くの量はとれませんでしたが、後日おにぎりにするなど、少しずつでも食べることができればと考えてます!

お手伝いにきてくださった皆様、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

特別支援学校交流(4年)

今日は4年生に特別支援学校のお友だちが来て、一緒に学習をしました。

写真は書写をしているところです。みんなお手本をよく見ながら、一画一画ていねいに書けていました♪
画像1 画像1

おいもほり(2年)

今日は、2年生が学習園で育てていたおいもを収穫しました。

たくさんとれてよかったね!おいもパーティーも楽しみですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/2 土曜授業3 まつのみやタイム発表会