2/1 職業体験発表会【2年生】開会のあいさつの後、淀川消防署、力餅食堂、木川幼稚園、ガーデンパレス、北大阪病院、グルメシティ神崎川、NHK大阪放送局の7か所の事業所の代表が、報告しました。職場体験で学んだこと、感じたこと、後輩に伝えたいことを発表しました。その後、発表者が、1年生から聞いていた質問に対して答えました。 次に、職場体験の映像を全員で見て、体験を懐かしく思い出しました。 職場体験で体験したこと、発表会で学んだことを活かして、自分自身の進路についてしっかり考え、できることからすぐに実行してほしいと思います。 2/1 給食献立
本日の給食は、
●わかさぎフライ ●スープ煮 ●三度豆とコーンの甘酢あえ ●ヨーグルト 今日の給食献立は「わかさぎのフライ」です。 わかさぎは、冬に氷の張った湖で釣りをしている風景を思い浮かびます。わかさぎは湖だけで生息していると思われますが、実はアユと同じように、河川を下り海で成長してから産卵のためにまた河川を遡上します。でも、海には下らず河川や湖にとどまって一生を終えるわかさぎもいます。 わかさぎには、カルシウム、リンを多く含んでおり、骨を丈夫にし神経を安定する作用があります。また、ビタミンAを含んでおり体の免疫力を高めて風邪などの予防をしてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |