10月25日(木)の給食献立献立内容は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・パン・牛乳でした。栄養バランスのよい献立で、今まさに旬であるサツマイモを使ったスイートポテトが登場しました。サツマイモの自然な甘みが口の中に広がり、大変おいしかったと子どもたちからも好評でした。 過ごしやすい季節ですが、寒暖の差が大きくなり体調管理が気になります。手洗い・うがい、栄養バランスがとれた食事、規則正しい生活を心がけて元気に学校生活を送ってほしいです。 ご家庭におかれましても、ご理解とご協力のほど、どうかよろしくお願いいたします。 体育実技研修会(鉄棒)子どもたちへの指導のポイントを確認しながら、鉄棒感覚づくりに挑戦しました。つばめ乗り・下り、布団干しからゆっくり回り下り、ツバメからの回転切り返し、と進み、最後はこうもり歩き下がりを行いました。いずれも鉄棒をするうえで必要なさまざまな感覚を体感することができます。 今回の研修を子どもたちにの鉄棒感覚を醸成するために体育科指導で活かしていきます。 運動能力向上支援事業(4年)バランス感覚を身に付けるために少し変わった動きをするスキップ運動や、ボールを使って体を移動させる運動など、基本的な動きを組み合わせた、体の運動機能を高める運動をしました。 最初はなかなか思う通りに動くことができなかった子も、次第にコツをつかんで楽しそうに運動していました。 多様な動きをする運動を通してバランス感覚を身に付ける、楽しい体育学習となりました。 平和学習特別授業(6年)子どもたちは、戦争で犠牲になるのは戦闘している兵士だけではなく、親や兄弟、友だちにも及び、戦争が終わっても何年たっても心の傷は消えないことを理解しました。そして、歴史を学習する際には、自分の命がどう受け継がれてきたのかを想像し、人間の命の尊さを考えるきっかけをつかむことができました。 今回の学習を実現してくださいました吉村様、本当にありがとうございました。これからも高倉小学校の子どもたちのことをどうかよろしくお願いいたします。 2年社会見学(磯じまん)2年生の子どもたちにとって、「磯じまん」の会社は高倉地域にあるので馴染み深いのですが、今日は初めて工場の中を訪問することができ、興味津々でした。 工場の中に入った子どもたちは、会社や商品開発の映像を見せていただき、実際に海苔の佃煮が調理されている様子も見学することができました。 そして、工場内にはさまざまな仕事を担当する方々が品質管理を徹底して行い、安心で安全なおいしい「磯じまん」を出荷していることを知りました。 いつも食卓にある「磯じまん」が、たくさんの人々の努力によって消費者に届いていることを子どもたちは理解することができました。 会社の皆様方、本当にありがとうございました。 |
|