ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

1月30日

画像1 画像1
今日の給食

筑前煮
ひじき豆
だいこんのゆず風味
ご飯
牛乳

「ひじき豆」は、でんぷんをまぶし、油で揚げた大豆にひじきが入ったタレをからませます。鉄分や食物繊維を多く含む献立です。

1月29日

画像1 画像1
今日の給食

豚肉と野菜のケチャップ煮
きゅうりとコーンのサラダ
桃のクラフティ
黒糖パン
牛乳

「桃のクラフティ」は、白桃のカット缶を使った手作りのデザートです。

豆知識
「クラフティ」とは、フランスのリムーザン地方の伝統菓子のことです。

天まで高く!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月25日(金曜日)
1年生の生活科の学習で、自作した凧を揚げました。全力で走ったら、ふわっと凧が舞い上がりました。

1月25日

画像1 画像1
今日の給食

酢豚
ワンタンの皮のスープ
焼きのり
ご飯
牛乳

「酢豚」は、しょうが汁などで、しっかり下味をつけた豚肉をでんぷんでからあげにし、炒めて味をつけた野菜と煮ます。児童に大好評のメニューです。

1月28日

画像1 画像1
今日の給食

さばのみそ煮
五目汁
もやしの甘酢あえ
ご飯
牛乳

「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
とても骨が多かったのですが「おいしかった!」ときれいに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/2 土曜授業  3時間目引き渡し訓練
2/4 チャレンジ学習
2/6 絵本のくに 入学説明会 
2/7 クラブ活動
2/8 6年生 卒業遠足(キッザニア)

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応